Alunos(as)
do Curso de Mestrado da Universidade Federal de Campina Grande/PB participam de
intercâmbio em Apodi – Projeto de Avaliação e difusão de cultivares de Arroz
Vermelho da UFERSA/EMBRAPA/CNPq
Durante todo o dia de hoje,
alunos(as) do Curso de Mestrado em Sistemas Agroindustriais da Universidade
Federal de Campinha Grande – UFCG, Campus Pombal/PB,
participaram de intercâmbio em Apodi para conhecer as atividades que estão
sendo desenvolvidas do Projeto de Avaliação, Introdução e Difusão de Cultivares
de Arroz de Tipos Especiais e Tecnologia para Produção no Vale do Apodi/RN, que
está sendo Coordenado pelo Professor da UFERSA Neyton de Oliveira Miranda.
Os
discentes vieram acompanhados pelo Professor Patrício Borges Maracajá que
coordenou as atividades da visita, juntamente com os Engenheiros Agrônomos e
Técnicos do Projeto: José Flaviano Barbosa de Lira (Bolsista do CNPq) e Edimar
Teixeira Diniz Filho e pela aluna de Graduação da UFERSA Mariana Samira, que
também faz parte da equipe do Professor Neyton Miranda.
Nas comunidades rurais de Baixa
Fechada I e I, foram apresentadas as áreas onde estão sendo implantadas as
unidades demonstrativas de produção de arroz (Fotografia 3 e 4), e também os projetos de artesanato em palha de
carnaúba do grupo de mulheres, abastecimento de água e apicultura de apoio
local.
Em seguida foi visitada a Unidade de
Beneficiamento de Arroz Vermelho do Vale do Apodi da APAVA (Associação de
Produtores(as) de Arroz Vermelho do Vale do Apodi), Fotografias 5 e 6. Por último o grupo pôde conhecer as
atividades que estão sendo desenvolvidas, de apoio e fortalecimento da
agricultura familiar no Território Sertão do Apodi, através da COOPAPI
(Cooperativa Potiguar de Apicultura e Desenvolvimento Rural Sustentável).
Na avaliação dos participantes de
mais um intercâmbio que este importante projeto de Extensão Tecnológica para
Agricultura Familiar realizou, foi muito importante a visita, pois foram conhecidas
experiências de pesquisas participativas e projetos de geração de emprego e
renda para a área rural que vem dando certo, fixando as famílias no campo, como
também da Universidade sair de seus muros e realizar pesquisa-ação, mostrando
as famílias camponesas como produzir sustentavelmente.
Este projeto que está sendo desenvolvido
pela UFERSA/CNPQ, em parceria com a APAVA, EMBRAPA,STTR-Apodi e SEAPAC, é sequência de todo um trabalho de pesquisa
participativa, pesquisa-ação, que surge de demandas das comunidades, para
resolução de problemas como de salinização do solo, diminuição da
produtividade, falta de comercialização e mercado justo, pesquisas em
agroecologia. Tudo isso, faz parte de uma demanda levantada pelo Sindicato dos Trabalhadores Rurais
do Municipio de Apodi o através do SEAPAC e A Universidade Federal Rural do
Semiárido na buscam melhoria da renda dos agricultores e
sustentabilidade dessa atividade através do processo de Transição Agroecologica
no vale do Apodi.
A partir de então Dissertações de
Mestrado, Monografias e até mesmo Tese de Doutorado foram desenvolvidas,
contribuindo para fortalecimento da APAVA e de início a uma transição
agroecológica na produção de arroz vermelho no Vale do Apodi.
Por: José Flaviano Barbosa de Lira
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Deixe aqui seus comentários!