O evento ocorreu na tarde do dia 30 de
outubro de 2012, nas comunidades de Santa Rosa e Baixa Fechada, e contou com
número expressivo de agricultores do Vale do Apodi, o presidente do STTR, Sr.
Edilson, e o presidente da APAVA, Sr. Francisco Junior. Além dos estudantes do
Curso de agroecologia do IFRN de Ipanguaçu, acompanhados pelos professores
Paulo Sidney Gomes, Saint Clair Lira e Geraldo (Fotografias 1 e 2), e de
estudantes de Agronomia da UFERSA, acompanhados pelo Prof. Neyton Miranda e
Engº. Agrº. José Flaviano B. de Lira estiveram presentes o prefeito eleito de
Apodi, Sr. Flaviano Monteiro, acompanhado de alguns vereadores. Durante o
evento foram desenvolvidas exposições sobre as Unidades Demonstrativas de Arroz Vermelho Orgânico e sobre o Ensaio de Cultivares de Arroz vermelho coordenado
pela EMBRAPA Meio Norte.
Para
o Professor Coordenador do Projeto no vale do Apodi Dr. Neyton de O. Miranda(fotografia
3), atividades como essa tem o objetivo de transferir para estudantes de ensino
técnico e superior conhecimentos sobre os estudos desenvolvidos para reduzir
impactos ao meio ambiente, desenvolver alternativas que promovam o
desenvolvimento sustentável nas esferas econômica, ambiental e social. Além
disso, difundir tecnologias sobre a cultura do arroz orgânico para as famílias
agricultoras do Vale e de outros municípios.O encerramento das atividades
constou de uma visita à sede da comunidade de Baixa Fechada, onde ocorreu um
debate sobre o sistema orgânico de
produção de arroz vermelho e as formas da áreas. Neste debate foram levantados
e debatidos vários temas, entre eles a organização da comercialização da
produção, custo da produção, logística do produto, assessoria técnica,
importância da cultura para região, políticas publicas voltadas para o
desenvolvimento da cultura em sistema orgânico, PAA (Programa de Aquisição de Alimentos
do Governo Federal). Estes temas foram levantados pelos estudantes e
agricultores e debatidos pelos agricultores, professores, Presidente do STTR de
Apodi, prefeito Eleito Professor Flaviano Monteiro, que se comprometeu com a
causa dos produtores de arroz, afirmando que pretende incluir pelo menos 30% da
merenda escolar do município produtos proveniente da Agricultura Familiar, além
de dar maior atenção a parcerias com entidades como a UFERSA, desenvolver
projetos de pesquisa juntamente com a APAVA Fotografia 1.
Na
avaliação dos participantes do intercâmbio, este projeto de Extensão
Tecnológica para Agricultura Familiar é muito importante, pois foram conhecidas
experiências de pesquisas participativas e projetos de geração de emprego e
renda para a área rural que vem dando certo, fixando as famílias no campo, como
também da Universidade sair de seus muros e realizar pesquisa-ação, mostrando
as famílias camponesas como produzir sustentavelmente.
Este projeto que está sendo
desenvolvido pela UFERSA em parceria com a APAVA, EMBRAPA, STTR e SEAPAC, é seqüência
de um trabalho de pesquisa participativa que surgiu de demandas das
comunidades, para resolução de problemas como de salinização do solo,
diminuição da produtividade, dificuldade de comercialização, mercado justo e
pesquisas em agroecologia, iniciadas a partir da criação da APAVA em 2005. A
partir de então, dissertações de Mestrado, Monografias e até mesmo Tese de
Doutorado foram desenvolvidas, contribuindo para fortalecimento da APAVA e dando
início a uma transição agroecológica na produção de arroz vermelho no Vale do
Apodi.
De acordo Responsável técnico do
Projeto, o Engenheiro Agrônomo e Bolsista do CNPq José Flaviano B. de Lira, o
desafio da universidade, em conjunto com SEAPAC, APAVA, STTR de Apodi e demais
parcerias, é tornar o RN o maior produtor de arroz Vermelho em sistema orgânico
de produção, de forma a melhorar a sustentabilidade das famílias dos vales do
RN. Outro fator favorável no estado são as condições climáticas e
disponibilidade de água, que favorecem o cultivo em dois períodos do ano. Isso
contribui para o aumento da produção do estado, sendo necessárias políticas que
reforcem a comercialização, agentes financeiros e assistência técnica para
potencializar o desenvolvimento da atividade. O Engenheiro Agrônomo José
Flaviano colocou também a importância das atividades de capacitação dos
agricultores associados à APAVA e da necessidade de urgente de aglutinar forças
políticas nas esferas municipal,
estadual e federal
No
sentido de potencializar a eficiência do
cultivo desse precioso cereal que atualmente é o mais plantado no mundo.Para
ele,esse é mais um motivo para que o norte Rio grandece possa investir nessa
cultura em sistema orgânico de produção no sentido de fazer a transição desses
sistemas produtivos na perspectiva da agroecologia. E assim, num futuro bem
próximo dinamizar toda a tecnologia de produção para que a cada vez mais se
produza mais, garantido um aumento da renda das famílias que trabalha com o
Arroz da Terra.
Foto: Intercâmbio IFRNFoto: Eng. Agrônomo Flaviano Barbosa de Lira
Foto: Agricultores
Foto: Arroz Vermelho em Sistemas Orgânico
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